Don Perico: Lean nuestros artículos y consejos, sobre el manejo y crianza de los periquitos siguenos en Facebook.

Traductor

jueves, septiembre 1

Preguntas Frecuentes


Nuestros amigos del foro nos han enviado unas preguntas que frecuentemente les hacen aqui las respuestas y Gracias walter.


¿Cómo evitar que críen muchas veces seguidas?
No es complicado evitar que sigan con otra puesta 3. Simplemente hay que esperar a que la hembra termine su puesta, y para que los pollos no empiezen a desarrollar es pinchar el huevo con un alfiler. Asi nos aseguramos de que hemos "interrumpido" la vida interior. Una vez que haya terminado la puesta, quitarle el nido y ya esta. Aunque han habido casos de hembras que seguian poniendo huevos a pesar de haberla quitado el nido, la mejor manera de frenar esto es aislarla del macho, con una alimentación escasa. Y con esto dejara de poner huevos y tambien pensemos que lo hacemos por su bien.


¿Tengo un periquito australiano y un ingles pueden ser pareja? 
Claro que se puede, ninguno de los dos deja de ser periquitos. Hay que tener cuenta que seria mas conveniente que sea una hembra inglesa y un macho australiano para que la hora de la copula sea mas eficaz y mas existosa. Y los polluelos no saldrian ingleses ni australianos, saldrian "pseudos" son periquitos con cuerpo de ingles y cabeza de australiano. Tienen un tamaño bueno y unas plumas muy suaves.



viernes, mayo 20

Articulo: Determinación de la edad en el Periquito

A pedido de nuestros lectores hemos hecho este pequeño articulo sobre la determinación de la edad en el perico Australiano separandolos por etapas veamos:

Infancia.
-La cera es de un color indefinido (blancuzca, rosa, morado muy claro, etc. ).
-Los ojos son un manchón negro (excepto en los albinos, donde son rojos).
-El plumaje es poco vistoso y la cola suele ser corta. El principal rasgo de la infancia y juventud de un periquito son las plumas que le cubren la cabeza, que son onduladas con la punta negruzca, formando rayas, que le llegan hasta la cera (si el pájaro es albino o de color claro, esto no vale, pues no tiene estas plumas).
Adolescencia.

-El color de la cera empieza a definirse.
-En los bordes de los ojos empieza a apuntar una circunferencia blancuzca, aunque esto no suele ser determinante, sobre todo en pájaros de color claro, donde puede que nunca aparezca.
-El plumaje es de color más vivo. Las plumas onduladas de la frente empiezan a desaparecer.

Juventud.

-El color de la cera ya está claramente definido.
Edad adulta.

-La circunferencia blanca alrededor de los ojos (para aquellos pájaros que la tengan) se ha convertido en una verdadera pupila.
-El plumaje es de color brillante. Las plumas de la cabeza ya no tienen rayas, y son todas del mismo color.
Vejez.

-La cera ha perdido el color, y se muestra reseca y leñosa.
-La pupila de los ojos ha disminuido su tamaño notablemente.
-El plumaje ha perdido su brillo y es de un color sucio (no confundir con periquitos jóvenes que estén sucios).


Edad del periquito según el iris del ojo
joven, iris completamente negro
adulto, aparece el aro exterior blanco del iris
viejo, el aro exterior está muy marcado
viejo, ejemplar lutino (amarillo de ojos rojos)


Nota: Estos pájaros pueden llegar a una edad de hasta doce años o 15 segun la crianza. Como se ve, es relativamente fácil el llegar a establecer el periodo de la vida en el que se encuentra el periquito, excepto en los ejemplares albinos o claros, ya que en éstos, ni se tienen rayas en la frente, ni circunferencias blancas en los ojos.Pero en nuestro otro Articulo sobre la Diferencia entre La Hembra y El Macho, Explicamos sobre los periquitos albinos y lutinos.

martes, abril 12

Pericos Australianos contra todo pronostico

Los pericos Australianos de todos los continentes, a excepción de la Antártida, Australia es el lugar donde menos llueve, originando que gran parte de su territorio interior esté conformado por extensas y áridas llanuras semi-desérticas conocidas como el "Outback", cuyo clima agreste ofrece en el día una temperatura promedio de 27°C -salvo en el verano cuando se eleva a los 40°C- decreciendo en las noches a temperaturas menores de los 0°C. Estos lugares se hallan sometidos a continuos períodos de sequía, irregularmente interrumpidos por lluvias temporales, a pesar de los cuales ha persistido una fauna capaz de sobrevivir con los mínimos requerimientos de agua.En medio de un ambiente tan hostil, el perico ondulado es una de las aves nativas mejor adaptadas a su entorno. Su estilo de vida de ave nómada y gregaria, lo lleva a peregrinar de sur a norte en pequeñas bandadas de unos cien individuos "siguiendo las lluvias", cuya aparición llegan a detectar a cientos de kilómetros, puesto que el agua permite la maduración de las plantas que los alimentan. De esta manera, se detienen en lugares fértiles; aumentando la bandada en un numero mayor al de los mil ejemplares y luego de agotado el sustento del paraje, se disgregan y reinician su búsqueda, abandonando pichoncitos y enfermos.Sus viajes son facilitados por una extraordinaria capacidad para soportar la falta de agua, al punto que, dadas ciertas condiciones, logran subsistir sin ella hasta por treinta días continuos, haciendo uso de las reservas de agua que guardan en sus cuerpos, liberada en el proceso de digestión y que se conoce como "agua metabólica". Es posible que esta característica no está presente en los pericos domesticados, cuyas necesidades fisiológicas pueden haber quedado modificadas a través de las décadas de vida cautiva, siempre provistos de agua. La insuficiencia de agua les provoca un instintivo ahorro de energías y así, para mantener sus reservas, los pericos pasan la mayor parte de los días calurosos ocultos y aquietados entre el follaje, buscando alimento en las mañanas y en las tardes, momentos en que se dedican a "barrer" el suelo buscando comida, sin orden o jerarquía algunos, relevándose los primeros de la fila con los últimos, aunque los pichones en crecimiento siguen a sus mayores, comiendo lo que ellos comen. El inicio de las lluvias señala el fin de la sequía y ante el reverdecimiento de las tierras, cuya abundancia les permite procrear, el "reloj biológico" de los pericos les avisa del comienzo de la temporada de cría. Este ciclo tiende a coincidir con los meses de marzo a agosto pero también sucede entre octubre y diciembre pero no en los meses de calor extremado. Por cierto, cuando las sequías se prolongan por meses y ante las adversas condiciones climáticas los pericos dejan de reproducirse por completo, evitando traer al mundo pichones incapaz de alimentar hasta la venida de las lluvias. La ausencia total de reproducción es una conducta propia de varias especies de aves habitantes de los desiertos o de las zonas árticas.La obligada suspensión del ciclo reproductivo, explica la particularidad de estos psitácidos de formar parejas unidas de por vida. Si llueve sorpresivamente los pericos no pueden perder el tiempo en cortejos para emparejarse, ya que en ese corto período deben aprovechar al máximo los días para aparearse y multiplicarse. Es obvio que la necesidad de perpetuar la especie gravita en todas estas circunstancias, pues las posibilidades de que un gran numero de loritos sobreviva para reproducirse en la próxima temporada eventual son remotas, considerando la pobreza de las tierras y la existencia de los depredadores, como los reptiles y de las aves rapaces, entre estos el gavilán de collar y el milano negro. De acuerdo a Immanuel Birmelin, en términos empíricos la mortalidad que sufre esta especie entre la postura de los huevos hasta que los pichones salen del nido, es del orden del 27%, sin considerar los futuros percances.Este cuadro no es de ninguna manera desolador. Los pericos no  son una especie en extinción sino todo lo contrario, al grado que cada cierta poca resulta ser la especie aviar más numerosa de Australia. Más aun, la flexibilidad del perico para reproducirse en cualquier mes, de acuerdo a las condiciones que le sean propicias, se verifica en los pericos domésticos, por lo que sus criadores afirman que "el perico cría todo el año", a diferencia de otras aves como el canario, que son de ritmo estacional.La época de apareamiento se inicia con las hembras que llegan al territorio elegido para nidificar, dentro del cual se dedican a inspeccionar y elegir el futuro nido entre las oquedades de árboles como los eucaliptos y en las ramas caídas. Después arriban los machos uniéndose a la pareja de siempre. Los "solteros" buscan pareja mediante un constante bullicio y exhibición de su porte, hasta ser elegidos para comenzar inmediatamente el apareamiento. La costumbre de las hembras de llegar primero era desconocida en antaño por los cazadores quienes, cuando se apresuraban en capturarlos, encontraban sus redes repletas exclusivamente de ellas. En una o dos nidadas anuales, la hembra pone ínter diariamente tres o cuatro huevos de cáscara blanca, con dimensiones entre los 17.2 - 19.1 mm x 14.1 -15.0 mm, que eclosionan luego de dieciocho días de incubación. En este lapso los pericos se alimentan de las hierbas, brotes y semillas que componen su dieta.Los pericos  son aves prensoras de origen antiguo y propio de los países tropicales.Las características principales de este orden es el pico alto, corto y fuerte, el superior recurvado y montado sobre el inferior, más pequeño y movible. Son aves muy trepadoras, que utilizan sus patas como manos sobre todo para coger y rotar las semillas que parten con el pico, pero la cortedad de las patas los hace corredores mediocres. Muestran dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás, mientras que otros pájaros poseen los dedos ordenados diferentemente.

lunes, febrero 21

Pericos Australianos Malva

Malva: Es igual al azul cielo, salvo que su cuerpo es de color malva purpúrea con tendencia al rosado. Las plumas de la cola, son largas y más oscuras.
Diluido malva: Igual al diluido azul cielo, pero con el cuerpo malva pálido. Las plumas son largas y de color malva.
Flavo malva: Como el flavo azul cielo, pero con el cuerpo color malva suave tendiendo al rosado. Las plumas de la cola son más oscuras que las del resto del cuerpo.
Opalino malva: Como el ala gris azul cielo, pero con el cuerpo de color malva y las plumas de la cola más oscuras.
Ala gris malva: Como el ala gris azul cielo, pero con el cuerpo de color malva. Las plumas de la cola son más oscuras.