Enfermedad causada por la especie cándida albicans, Es un hongo que existe en la mucosa de las aves sanas pero que aprovecha estados de debilidad del perico para causar la enfermedad (infeccion oportunista). Se transmite por ingestión de esporas del hongo a través de los alimentos o por agua contaminada.
Síntomas:
-Afecta la parte superior del aparato digestivo (boca, esófago y buche).
-Regurgitación
-Vomitos
-Saliva viscosa
-A veces diarrea
-Dificultad al respirar
-Retraso de crecimiento
-Decaimiento
-Perdida de peso
-El buche y esófago se cubre de placas amarillentas que impide la digestión
-En el interior del pico hay una sustancia blanquecida
Factores que favorecen la enfermedad:
· Abuso de antibióticos
· Déficit de vitamina A (responsable de mantener sana la mucosa)
· Edad (la aves jóvenes son mas afectadas debido a su falta de desarrollo del sistema inmune y de la flora intestinal).
· Falta de higiene
· Defensas baja (inmunodepresión)
Tratamiento y Prevención:
+Poner lugol en el agua.
+Aplicar glicerina yodada en las lesiones bucales, ayuda un complejo con vitamina A, el mas eficaz +es la nistatina (Mycostatin) que si se usa en dosis bajas actúa como preventivo.
+Uso de desinfectantes para la jaula.
+Evitar exceso de humedad.
+Evitar estrés
+Germinar las semillas correctamente
+Retirar verduras a diario.
+Evitar la proliferación del hongo.